汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
概 况
  主要职责
  局领导
  内设机构
  直属单位
  服务承诺
  文明公约
  职业道德守则
  联系方式
 
 
主要职责
汕头市海洋与渔业局   2015/4/30  点击数:124973

  汕头市海洋与渔业局原为汕头市水产局、汕头市海洋与水产局。2001年机构改革后称汕头市海洋与渔业局,是主管海洋综合管理与渔业工作的市政府工作部门。

  主要职责是:  
    (一)贯彻执行国家和省、市有关海洋与渔业工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,组织海洋战略研究,拟订并监督实施海洋事业、渔业的发展战略、政策和管理制度。
  (二)综合管理、协调和指导海洋开发利用和保护,负责海岸带开发利用的管理和保护的有关工作。
  (三)承担海洋经济运行监测、评价及信息发布的责任,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算,提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织开展海洋与渔业领域节能减排和应对气候变化的工作。
  (四)承担规范管辖海域使用秩序的责任。监督管理国家、省授权的海域使用,承担实施海域使用权属制度、海域有偿使用制度和海洋功能区划制度的责任。承担海域使用项目审核和管理、指导海域使用动态监视监测体系建设,组织海域界线、海岸线勘定和管理,组织海洋基础及综合调查,监督管理海底电缆管道铺设、海上人工构筑物设置。
  (五)承担海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理的责任。拟订海岛保护与开发规划、政策并监督实施,组织实施无居民海岛的使用管理。
  (六)承担海洋环境保护和修复的责任。组织海洋资源环境调查、监测、监视、评价和信息发布,组织实施重点海域排污总量控制制度,监督海洋倾废,配合有关部门监督陆源污染物排海,负责海洋和渔业水域生态环境保护管理、水生生物资源保护管理,监督管理海洋、渔业自然保护区和特别保护区,负责保护修复典型性、代表性海洋生态系统,管理国家分工的海洋自然资源和相关的滨海湿地保护。
  (七)承担海洋环境观测预报、海洋灾害预警预报和渔业防灾减灾的责任,负责海洋与渔业突发公共事件应急工作。
  (八)组织落实渔业和渔区发展政策措施,指导渔业产业结构调整、产品品质改善、渔业产业化和可持续发展,组织开展水生生物疫病防控工作,组织生态渔业的指导服务和监督管理,实施符合安全标准的水产品认证,负责初级水产品生产环节质量安全监管,发布水产品质量安全信息,组织指导渔业基础设施建设。
  (九)负责渔业许可和渔港、渔船、渔机、渔具渔法和渔业电信的监督管理,组织实施伏季休渔制度,承担远洋渔业管理工作。
  (十)组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,组织海洋与渔业科学技术研究和应用推广,组织实施海水利用和海洋可再生能源研发应用,承担海洋与渔业科技创新体系和数字海洋建设。
  (十一)组织开展海洋与渔业方面的对外交流与合作。
  (十二)承担海洋监察、渔政管理、渔港监督和渔业船舶监督、检验的责任。负责辖区内的巡航监视、监督管理,查处违法活动,维护国家海洋与渔业权益,管理市海洋与渔业执法队伍,指导渔业安全生产工作。
  (十三)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。


   
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图