汕头市海洋与渔业局                                                                                      ■ 本站设为首页  ■ 收藏本专题
   新闻中心 | 政务公开 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 自然保护 | 行业协会 | 水产科技 | 法律法规 | 机构简介


汕头市迎接国家海洋督察工作
突出“五个到位”


上传时间:  2017/12/12    点击数: 465

  国家海洋督察组(第五组)下沉一组于11月30日莅汕,开展为期6天的督察工作。在市委市政府主要领导的高度重视和省海洋与渔业厅的关心指导下,市协调联络组提前部署,周密安排,高效对接,全力以赴配合好督察下沉工作,迎检工作突出“五个到位”,圆满、顺利完成下沉我市督察各项工作任务。
  一是领导高度重视,组织迎检工作到位。为了积极配合做好国家海洋督察下沉我市督察工作,市委市政府主要领导高度重视,前期多次召开专题会议,早动员,早部暑,成立市迎接海洋督察工作协调联络组,制定《国家海洋督察组来汕督察迎检工作方案》,细化工作责任,亲自督办工作落实情况,为迎接督察做好充分准备。督察组莅汕期间,市委书记出席见面会并主持工作汇报会,要求全市各部门一定要提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感配合做好督察各项工作,市长作专题汇报并与分管领导上飞机陪同督察组开展“海陆空”立体核查。市政府总协调人脱产全程陪同,驻点指挥协调。
  二是协调配合得力,思想认识到位。针对此次海洋督察工作,督查严、内容多、要求高、时间紧、影响大的情况,我市牢固树立一切为了海洋督察,一切工作让路于海洋督察的观念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化海洋督察是有效推动我市海洋生态文明建设和海洋环境资源保护工作重要意义的认识。市调联络组全天候驻点,全天候现场办公、及时协调解决问题。各工作小组高速运转,各司其职,密切配合,确保督察工作顺利推进,取得实效。
  三是精准对接,高效服务保障到位。及时准确提供有关资料,是此次海洋督察的一个重要内容。文件资料组在协调联络组的统一安排下,把工作抓早、抓主动、抓全面。针对调阅清单不仅要提供本部门本行业的资料,还涉及环保、农业、水务等系统,时间紧,工作量大的实际情况,我市建立顺畅高效的工作机制,落实到机构,落实到具体人员,层层压实责任,确保资料提供工作井然有序。下沉督察期间,我市共提交调阅资料9批次65项,联系有关人员参加个别谈话20人次,配合开展外业核查活动13项,安排车辆32台次,提供办公和住宿房间40余间。为督察组开展工作做好全方位保障。
  四是“即知即办”快速,“立行立改”到位。针对省迎接国家海洋督察领导小组交办的信访件,做到第一时间转办,第一时间查处,第一时间办结,第一时间公示。按照“即知即办,立行立改”的原则,敢于担责,敢于亮剑。在市委市政府的大力支持下,市海洋与渔业局主动牵头,快速反应,对群众反映市海滨路13个码头的违规搭建物和乱掉垃圾现象,组织有关部门开展清理拆除专项行动,率先对海监码头违规船只、9号码头餐厅茶座违法违规搭建物强行拆除和清理,另对涉嫌违规用海的榕江特大桥施工单位予以立案查处,全面带动区县执法行动,对近海海域和河口水域非法搭建、养殖设施强制清除,维护了良好的海洋生态环境。截至目前,我市共接到转办的信访件12批25宗,办结10批(其中1宗涉及刑事,潮南区公安分局已立案,正在办理中),送公示9批。
  五是舆情宣传细致,联动报道到位。充分利用媒体、网站采取多形式、多层次对国家海洋督察广东行进行全面连续报道。报道突出重点,关注热点,在汕头主流媒体采编《综合施策依法整治,汕头内海湾环境得到有效保护》、《海陆空立体巡察》专题新闻报道。省电视台对我市多措并举推进海洋文明建设、督察组在我市沿岸海域开展外业巡查等情况进行了报道,《南方日报》专版刊登《中华白海豚“回归”汕头湾》报道。省市媒体网站联动在汕头市民中引起强烈反响,市民纷纷点赞。截至目前,我市各媒体共刊登播出海洋督察相关信息约240条,市综合协调组编印工作简报9期,同时坚持向省厅上报每日一报信息。
  国家海洋督察组下沉我市期间,我市优质便捷的工作环境,扎实高效的工作作风,认真负责的工作态度,给督察组一行留下深刻的印象。接下来,我市将发扬连续作战的精神,善始善终,全力做好督察的各项配合工作。一是做到思想不散。围绕国家海洋局和省政府的部暑要求,全力以赴做好各项配合工作;二是做到力度不减。继续保持高压状态,以更加扎实的工作作风,更加到位的工作方法,随时接受交办任务;三是做到监管不松。强力推进清理拆除整改,及时做好信访件的办理和公示,展示新时代海渔人新形象;四是做到舆论宣传不停。继续做好與论宣传报告工作,营造良好社会氛围。



 
  最新图片
  热线电话
海域科:88566227
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图