汕头市海洋与渔业局                                                                                      ■ 本站设为首页  ■ 收藏本专题
   新闻中心 | 政务公开 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 自然保护 | 行业协会 | 水产科技 | 法律法规 | 机构简介


国家海洋督察组(第五组)移交信访案件
办理情况公示(十)


上传时间:  2017/12/22    点击数: 340

序号

投诉举报内容

办理情况

1

李小姐来电实名反映:
    汕头市南滨路苏埃海湾红树林保护区被政府规划为商业住宅用地,目前正在施工,优美的环境被破坏,十分可惜。

经濠江区政府核查:
    苏埃湾红树林湿地公园位于南滨片区核心地带,是南滨片区非统征地项目重要组成部分。2014年2月28日,汕头市人民政府批准实施的《中信滨海新城南滨片区控制性详细规划》将整个片区定位为生态宜居新城,规划落实生态优先和环境保护优先,其中在沿海岸线控制及红树林湿地等主要生态点上重点进行保护和强化,并预留了排水明渠、涵闸等配套设施。早在2013年8月,汕头市濠江区已通过引进专业咨询服务公司开展专项规划研究,最大程度保护苏埃湾红树林原始生态资源与地形地貌的基础,培育一个富有生命力与可持续的地区生态循环系统的规划设计原则,开发和保护红树林生态公园。
    目前,南滨片区非统征地项目处于勘察设计阶段,红树林湿地公园规划范围内尚未开展任何施工作业,不存在破坏苏埃湾红树林生态系统情况,同时,正在实施的土地一级开发及二级房地产建设部分为统征地项目范围,用地性质符合《中信滨海新城南滨片区控制性详细规划》的规划要求,土地出让满足法定程序,不存在占用以及将红树林湿地规划为商业住宅的情形。
    12月8日,汕头市濠江区政府办案人员已电话回应投诉人李小姐,将苏埃湾红树林湿地公园规划建设相关情况及保护措施做解释,李小姐表示理解,同时希望南滨片区的开发和利用要注重保护好该湿地公园,避免破坏其生态环境。
    我市将督促濠江区政府落实相关部门,严格按法律法规及《中信滨海新城南滨片区控制性详细规划》要求,开发建设南滨片区,同时通过配建排水明渠、涵闸等市政水利设施和采取各种有效举措,切实保护红树林湿地公园生态系统。



 
  最新图片
  热线电话
海域科:88566227
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图