汕头市海洋与渔业局                                                                                      ■ 本站设为首页  ■ 收藏本专题
   新闻中心 | 政务公开 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 自然保护 | 行业协会 | 水产科技 | 法律法规 | 机构简介


国家海洋督察组(第五组)移交信访案件
办理情况公示(十四)


上传时间:  2017/12/27    点击数: 55

序号

投诉举报内容

办理情况

1

  退休船员来电匿名反映,呼吁加强广东省内各港口码头,乃至于全国的港口和码头的船舶垃圾回收和船舶油污水回收工作。现在的港口和码头对船舶的垃圾回收,实际上是采取了只收费,不回收垃圾的做法,最后垃圾又被丢弃在海里,对海洋环境造成了持续性破坏,并未严格落实海事部门的垃圾回收规定。
  该群众反映,船舶垃圾和船舶油污水,是海洋环境污染问题之一,海洋环境污染问题具有公益性。因此,政府部门应该承担更多的公益责任,建议采取免费方式,以此鼓励和激发所有入港船舶自觉维护海洋环境的积极性。为此,可以效仿新加坡和德国对于港口船舶垃圾和污水回收处理的先进经验。

  汕头海事局调查了汕头辖区“汕头市龙善环保服务有限公司”等4家船舶清污单位,其接收船舶垃圾后,均转运上岸并送至垃圾回收站接收;船舶残油及油污水接收后,均转运上岸送至回收工厂处理,没有发生举报所述“只收费,不回收垃圾的做法”的情况。
  汕头海事局重视汕头辖区船舶防污染管理工作,按照国家、广东省、汕头市《水污染防治行动计划》,《汕头市港口和船舶污染物接收转运及处置联合专项整治行动方案》的要求,认真开展船舶防污工作,2017年检开展船舶防污检查725艘次(至11月30日);加强船舶污染物接收作业的监管,2017年检查83艘次(至11月30日),检查中没有发现违规排放垃圾、油污水的情况;海事巡逻船艇在进行海区、港区水域日常巡航检查中没有发现船舶违规排放垃圾、油污水的情况。
  市港口管理局于2017年3月印发《汕头市港口管理局汕头市交通运输局汕头市经济和信息化局汕头市环境保护局汕头市城市综合管理局汕头海事局关于印发汕头市船舶与港口污染物接收转运及处置联合专项整治行动方案的通知》(汕港管〔2017〕14号),明确各主要行政管理部门的监管职责和任务分工。《汕头市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》已于2017年6月由我市港口管理局委托交通运输部规划研究院编制完成,并通过省交通运输厅审核通过,向交通运输部备案。
  根据以上“专项整治方案”和“建设方案”的要求,我市辖区范围内码头企业已和船舶与港口污染物接收单位签订污染物接收转运、处置协作协议,已基本达到船舶与港口污染物接收转运、处置要求。



 
  最新图片
  热线电话
海域科:88566227

  汕头市海洋与渔业局 版权所有
  地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
  电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:

   信息部备案:粤ICP备040198号  技术支持:广东科信