汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
科普知识
  养殖技术
  经济物种
 ;
 
 
疖疮、水霉用多少抗生素和二氧化氯
都无效,用这个效果却奇佳!(二)
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/3/2  点击数:2502

| 中草药防治疑难杂症 |

  中草药不仅品种繁多,而且博大精深。一篇文章无法一一列举所有的,在水产上有应用的各种组方,还是和读者分享一些疑难杂症使用中草药解决的绝招。
  ★水霉病、鳃霉病:

  低温季节多发,盐度低的水体(淡水)多发。病状:鱼体表面“长毛”,鳃丝发白。病因:真菌(水霉菌)感染。水霉、鳃霉病是极其顽固的病害,如果药不对症,会引发更多的死亡。
  中草药治疗组方:
  1.泼洒加内服法:每亩水深1米,用菖蒲、辣蓼各2—3公斤煎汁,加食盐1公斤、人尿5—10公斤,混合后全池泼洒;同时每百公斤鱼每天用生姜150克、食盐5克、白酒150毫升,拌制成药饵投喂,连用3天
  2.药浴法:每100公斤水加烟茎(叶)100克,盐巴1公斤,用来洗浴病鱼20—30分钟。
  笔者提醒:水霉、鳃霉病是真菌引起,如果使用二氧化氯、强氯精等氯制剂,病害加重、死亡会更多!一般人我不告诉他:除了中草药,针对真菌的常用消毒剂是硫醚沙星和戊二醛。
  ★疖疮:

  病状:在鱼体表面肌肉上,出现数个小范围的红肿脓疮向外隆起,随着时间推移,隆起处逐渐出血坏死、溃烂而形成溃疡口。此病和普通的受伤、细菌性感染最大的区别是:疖疮是从内烂到外的。如图:疖疮刚开始发生时,表皮是没有破损的。插入疖疮1图片
  病因:“上火”引起,细菌感染是结果!此病高温季节常见,低温季节来临时自然痊愈。密度越大,发病率越高。
  中草药治疗组方:内服降火是防治核心!
  预防:定期拌饲清热解毒的中草药方剂,如三黄粉、五黄精华液、荆防败毒散等。实践证明,有定期拌饲中草药的,发病率降低90%,这是预防此病的最有效的方法,没有之一!
  治疗:有寄生虫的先杀寄生虫。
  1)、消毒:戊二醛、二氧化氯、苯扎溴铵等,消毒剂不能治本,只是缓解鱼体炎症。
  2)、中草药外泼:熬汁泼洒,治本所在!
  ①五倍子2-4ppm
  ②大青叶8ppm加黄连2ppm
  ③青蒿、槟榔、苦参合剂1-2ppm
  ④五黄精华液(黄芩、黄芪、黄柏、黄连、大黄)1-2ppm
  3)内服每公斤饲料拌服:中草药制剂(三黄粉、五黄精华液等)10-20克加氟苯尼考1-2克加多维8-10克,连用7-10天。
  笔者提醒:和大家详细说说类似的案例:其实疖疮,就像我们人,夏天容易得的口腔溃疡,口腔或者舌头先长了个米粒大小火疮突起,烂了后痛得要命。这时候,哪种药最管用?西瓜霜喷雾剂——纯中药制剂(不是打广告啊),什么消炎药、消炎针对口腔溃疡那是一点效果没有!鱼的疖疮也是一样的,如果一直用抗生素、消毒剂来处理,效果基本为零,即使好转也很快复发。
  因此,疖疮病的防治,应以中草药为主(外用和内服都是如此),消毒剂为辅,重点是“清毒降火”。要想少发此病或者尽快治愈,那么建议适当降低密度,发病率自然就低。
  ★甲鱼粗脖子:同疖疮病,中草药预防比西药好N倍!

  ★脱粘病:
  病状:鱼体表面粘液少,甚至消失,造成鱼体失去免疫功能。
  病因:实践中,一般是因为用消毒剂、杀虫剂等刺激性药物超量引起。因为药物刺激,鱼体会本能的分泌更多的大量粘液,如果药物超量且没有补救措施,鱼体就不断的超量分泌粘液保护自己,造成药效过去后,鱼体已无力再分泌粘液,这是脱粘病的真正原因。
  中草药防治组方:
  外用:
  1)每立方米水体,使用五倍子8克+黄芩3克+大黄2克。一天一次,连续3-7天。
  2)在使用中草药外泼的同时,可以错开时间(上午和下午),配合使用解毒抗应激药物,如有机酸解毒灵、应激维C等。
  内服:多维20克+氟苯尼考2克。连用5-7天。
  笔者提醒:不要以为脱粘就是某些砖家说的所谓“败血症”,没那么复杂。脱粘一旦产生,鱼体质就很弱了,这时候,即使还有寄生虫,也需要暂缓杀虫。首先要增强体质,用中草药、解毒等方法,粘液回来、恢复吃料后,再进行杀虫治病等措施。
  ★青泥苔、水网藻

  1.每亩水深1米用枫树枝叶30公斤,扎成小捆浸泡在池中,可抑制青泥苔生长繁殖。
  2.每亩水深1米用生石膏粉50—65公斤,分三次泼洒全池,每次间隔3天,最好在下午喂完鱼后泼洒。一般15天内青泥苔即杀灭。

  (未完待续)
  1.来源:农财宝典水产版;
  2.作者:渔行家•罗后兵;
  2.农财宝典水产版微信号:ncbd0000。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图