汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 重要政策信息 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
科普知识
  养殖技术
  经济物种
 ;
 
 
水产养殖用药常识与注意事项(七)
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/5/2  点击数:1520

  4.防治甲鱼鳃腺炎病:板蓝根40ppm水煎剂全池泼洒,可有效防治甲鱼鳃腺炎病。病情严重时,甲鱼注射复方大青叶和板蓝根注射液,剂量为2mL,每天2针,然后将其浸入60ppm的大青叶和板蓝根的比例为1∶2的合剂中,疗效显著。
  上述方法多为实践经验的总结但目前国家已明令禁止使用原料药,且中草药的剂型已列入国家标准的有70种左右,应选用国家标准渔药中相应的中草药剂型。
  七、生石灰、茶粕和大蒜素的使用
  1.生石灰:定期全池泼洒生石灰,不但可以减少多种病害有发生,还可以提供水生动物所需的钙元素,对甲壳类水产动物尤为重要。使用方法:选择没有吸湿风化的生石灰清塘消毒5天~9天后,每20天再施用1次,每亩1米水深用量为15kg~20kg。泼洒生石灰和池塘施肥不能同时进行,时间间隔为5天左右;生石灰不与含氯消毒剂同时使用,一般含氯消毒剂和杀虫剂5天后可用生石灰;水体pH大于8时最好不用生石灰。
  2.茶粕:茶粕又称茶枯、茶饼等,是油茶籽榨油后的副产品。因其含有一种溶血性的皂角苷素,能杀灭埋于淤泥中的各种杂鱼、蛙卵、蝌蚪、蚂蟥以及螺、蚬、蚌等。同时茶粕中含有丰富的蛋白质和少量的脂肪,以及多种氨基酸等营养物质。养殖期间使用茶粕能预防鱼类出血病、细菌性烂鳃病、赤皮病、肠炎病等疾病,也能杀死鱼体表和鳃上寄生的病原体和寄生虫卵等,能促进虾、蟹脱壳生长。使用方法:选用新鲜、无霉变的块状或粉状茶粕或者粉碎的茶饼,清塘消毒时,将其浸泡1昼夜后, 连渣带汁全池泼洒, 每亩用50kg左右的茶粕; 预防鱼、 虾、 蟹病时, 在4月~10月, 1米水深每亩用5kg, 将其分别踩入池塘四周和中心的淤泥中。
  3.大蒜及大蒜素:大蒜及大蒜素具有杀虫、消积、解毒消痛、消食、杀菌等作用,对阴性菌、多种真菌和病毒都有不同程度的抑制作用,内服可促进肠道蠕动、增强食欲。使用方法:将鲜大蒜捣烂拌入饲料中投喂,按吃食动物体重的1%~3%添加大蒜或0.2%添加大蒜素,连续投喂4天~6天;也可用大蒜素加水全池泼洒,药物浓度4 mg/L~20mg/L。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

粤ICP备07054053号-1    网站标识码:4405000016
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信