汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 重要政策信息 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
科普知识
  养殖技术
  经济物种
 ;
 
 
疖疮、水霉用多少抗生素和二氧化氯
都无效,用这个效果却奇佳!(三)
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/5/23  点击数:1455

| 中草药使用诀窍 |

  当今社会,经常听到否定中医和中草药的声音。这个现象是非常可惜的,中草药是中华民族几千年智慧的结晶,是先人给我们留下的宝贵财富。当西方在积极学习中医时,我们的网络上正在流行中医骗人论;当“达菲”被冠以非典、禽流感特效药时,谁知道它主要提取自八角茴香?笔者作为一个传统的中国人,对这些现象感到非常痛心,也一再反复强调要多相信中草药的疗效。
  那么,为什么会造成中草药给人信心不足呢?使用过程中,是哪些因素影响了药效呢?我们又该注意哪些方面呢?

  中草药的产品质量:
  这是最重要的,中草药的使用,和药材的产地、采药部位、采集时间、提炼方法等等有很大关系。举例来说,某种中草药产地是北方,如果是南方种植出来的,效果必然大打折扣。比如人参起作用的是根,如果拿人参的叶子来入药,那自然没什么效果。
  笔者以前经常遇到养殖户说中草药无效的反馈,直到有一天,遇到一个专门从原产地进中草药的养殖户,同样情形下使用的天差地别的效果,才使我恍然大悟。在利益的驱使下,有太多不合格的产品流入了市场,这是水产乃至很多人否定中草药的最大原因。很多时候,不是方法不对,是药本身不行。

  不仅要做到对症下药,更需对因下药:
  千万不可只看病症,就盲目下药。症状同样是肠炎,引起的原因是多种多样的:只要水质、底质出问题,只要鱼虾得了任何一种病,就会造成鱼虾不吃料,长期不吃料必然就会引起肠炎。如果仅仅看到肠炎的症状,就按肠炎处理,而不去处理病因,那么这个肠炎可能永远也好不了!同理,任何一种病害,都会引起肝胆颜色的变化。这些肠炎、肝胆的问题,是结果,不是原因!这是需要在实践当中时刻注意的。

  配伍禁忌:
  一种病害的发生,往往会有很多的并发症。而任何一种药物,都无法包治百病。这就需要我们在处理问题时,要进行药物的搭配组合,做到治标治本。
  更需注意的是:很多药品是相互影响疗效的,很多药品甚至是产生剧毒的组合。中草药的使用更是如此,中草药有四气(寒、热、温、凉)、五味(辛、酸、甘、苦、咸)、升降沉浮、归经及七情(单行者、相须者、相使者、相畏者、相恶者、相杀者、相反者)、十八反、十九畏等,形成了众多针对性的组方。

  给药方法:
  水产行业,受到天然条件的限制。一旦出现问题,药品无法给到需要的地方去。比如,肠炎需要内服,但是一旦得了肠炎,鱼是不吃的。这些类似的矛盾在畜禽上或许可以解决,在水产上受困于“水”,很多时候药物无法给到最需要的地方去。
  中草药的使用同样如此,灵活掌握中草药的投喂法、泼洒法、浸泡法、药浴法。想方设法把药送到该用的地方,自然能起到效果!

  药量、人力和成本:
  中草药在水产上应用特别是外用泼洒时,往往用量都很大。而且,中草药一般都需要煎熬。这样,就造成了人力和成本的负担,在笔者处理的很多案例中,因为这些原因,实际使用时往往存在三大问题:用量不足、煎熬时间不够、选用便宜药材导致质量不足。
  这些问题其实是整个行业的问题,在成品药远远不能满足市场需求和期望值的今天,我们还有很长的路要走,需要的是整个水产行业的努力。

  1.来源:农财宝典水产版;
  2.作者:渔行家•罗后兵;
  3.农财宝典水产版微信号:ncbd0000。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

粤ICP备07054053号-1    网站标识码:4405000016
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信