汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 重要政策信息 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
水产食品
  质量安全
 ;
 
 
农业部专题部署2017年水产品质量安全监管工作
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/5/23  点击数:1568

  5月16日,农业部在江西南昌召开全国水产品质量安全监管工作会议,农业部渔业渔政管理局张显良局长出席会议并讲话。

微信图片_20170518085517.jpg

  会议充分肯定了2016年全国水产品质量安全监管工作成效,要求各级渔业主管部门要以高度的政治责任感和紧迫感,以对人民高度负责的态度,认真落实习总书记“四个最严”和“让人民群众吃上绿色、安全、放心的水产品”的指示,切实把水产品质量安全作为一项重大政治任务抓紧抓好,按照韩长赋部长的要求,坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗。

微信图片_20170518085723.jpg

农业部渔业渔政管理局局长张显良做重要讲话

  会议指出:一年来,各级渔业主管部门按照党中央、国务院的总体要求和去年南宁会议所作的工作部署,坚持产管并重,坚持严字当头,坚持常抓不懈,履职尽责,扎实推进水产品质量安全主体责任和监管责任落实,保持了水产品质量安全水平稳定向好的势头,水产品产地和市场监测合格率在去年高基点的基础上分别再提高0.2和0.4个百分点,分别达到99.8%和95.9%,均为历史最好水平,实现了“十三五”水产品质量安全监管工作的良好开局。
  会议强调:当前水产品质量安全水平总体稳定向好,总体上可以安全放心食用,但影响水产品质量安全的风险隐患依然存在,这对水产品质量安全监管工作既是压力也是动力,各级渔业主管部门一定要敢于担当,出快手、下重拳,解决这些困难和问题,确保人民群众舌尖上的安全。
  会议要求:扎实做好2017年的水产品质量安全监管工作,为“十九大”顺利召开创造良好社会氛围。一是持续加强部门间相互配合,推动属地管理责任落实;二是持续加强产地水产品质量安全监督抽查,推动养殖者主体责任落实;三是持续加强水产品质量安全执法,推动渔业部门监管责任落实;四是持续加强重点问题研究,推动水产品质量安全稳定向好;五是持续加强标准化健康养殖,推动水产品质量安全源头治理;六是持续加强水产品检测机构监督管理,推动水产品质量安全监督抽查更加规范有效;七是持续加强河鲀规范管理,推动河鲀产业健康发展;八是持续加强舆情舆论引导,推动水产品质量安全舆论氛围不断好转。
  广东、江西、山东、河北、福建、农业部水产品质量监督检验测试中心(上海)的代表作典型经验交流。农业部农产品质量安全监管局派员参加会议,各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅局,水产品质检机构代表,中国水产科学研究院和全国水产技术推广总站等代表参加了会议。

1.jpg

广东省海洋与渔业厅副厅长洪伟东做典型发言

2.jpg

江西省渔业局局长张金保做典型发言

3.jpg

山东省海洋与渔业厅副巡视员付日新做典型发言

4.jpg

河北省农业厅总渔业师闫建民做典型发言

5.jpg

福建省海洋与渔业厅副巡视员刘常标做典型发言

6.jpg

农业部水产品质量监督检验测试中心副研究员沈晓盛做典型发言


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

粤ICP备07054053号-1    网站标识码:4405000016
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信