汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 重要政策信息 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
渔业安全
  渔业安全
 ;
 
 
关于印发汕头市海洋与渔业局2017年
“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动方案的通知
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/6/20  点击数:1534

汕海渔函〔2017〕243

各区(县)海洋与渔业局:

  根据《汕头市2017年“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动方案》(汕安委〔2017〕6号)的要求,我局制定《汕头市海洋与渔业局2017年“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                    汕头市海洋与渔业局
                     2017年5月26日

 

汕头市海洋与渔业局2017年“安全生产月”
和“安全生产汕头行”活动方案

  为认真落实好《汕头市2017年“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动方案》,现结合我局实际,特制定本活动方案。具体内容如下:
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理以及省委、省政府、市委、市政府主要领导关于安全生产工作重要指示批示精神,结合“创文强管”,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,在全社会凝聚安全发展理念、支持安全生产的共识,推动渔业船舶所有者或经营者全面落实安全生产主体责任,进一步树立渔民群众安全生产的红线意识,有效预防和减少海洋渔业生产安全事故,为我市创建全国文明城市营造稳定向好的安全生产环境。
  二、活动主题
  全面落实渔船安全生产主体责任。
  三、活动时间
  “安全生产月”活动:2017年6月1日至30日。
  “安全生产汕头行”活动: 2017年6月1日至11月。
  四、组织机构
  为加强“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动的组织领导,市局成立活动领导小组,由周昭勇局长任组长,麦贤仕支队长为副组长,其他局领导为成员。领导小组下设办公室,具体负责全市海洋渔业“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动的组织开展。办公室主任由麦贤仕支队长兼任,局和支队各科室及局直属事业单位部门负责人为成员。渔政渔监科负责活动开展情况的收集上报工作。
  五、活动内容
  (一)开展安全发展主题宣传活动
  1.开展“6·16安全生产宣传咨询日”活动。要利用南海伏季休渔的时机组织或参与由辖区政府牵头组织的“安全生产宣传咨询日”活动,向广大基层干部和渔民群众宣传普及安全生产知识,使安全生产意识和法制观念家喻户晓、深入人心。
  2.开展海洋与渔业安全生产知识宣传。在渔港、渔村、停泊区、码头等地,利用报刊、广播电视、手机短信平台、互联网等大众传媒,采取挂图、板报、标语、宣传单、手机短信等多种形式,开展贴近渔民、贴近生产、贴近生活、生动活泼的“安全生产月”和“安全生产汕头行”宣传活动,宣传安全生产方针、政策及有关法律法规和安全生产知识,不断增强渔民特别是船东、船长的安全防范意识、责任意识和法律意识。
  3.开展安全知识进机关进渔区活动。组织干部职工收看“安全生产月”和“安全生产汕头行”主题宣传片;组织从事安全应急救援工作人员参加相关业务培训;在渔区开展以宣讲海难事故典型案例和渔业安全生产为主要内容的宣传教育活动。
  4.开展安全生产非法违法行为曝光警示活动。要结合当前正在开展的“地毯式”、“拉网式”安全隐患大排查行动,充分利用各种媒体加大对安全生产非法违法行为的曝光力度,以反面典型教育促进渔业安全生产主体责任的落实,自觉开展生产安全事故隐患排查治理,遏制渔业生产安全事故发生。
  (二)开展海洋与渔业各类应急预案演练。要立足实际,采取多种形式,深入开展“双盲”或“桌面”应急演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。结合防汛防台工作,按照相关预案,积极组织开展海洋与渔业防台风应急演练、海上突发事件应急处置演练、渔港、海上渔排防火演练等活动。
  (三)开展渔业船舶船东船长安全生产培训活动。利用“安全生产月”和伏季休渔期,对休渔渔船船东、船长及海上作业人员进行安全技能培训。加大水上安全生产基本技能培训力度,开展以安全避让、防风、避浪、防雾和海上自救互救等为主要内容的渔业安全培训和宣传教育活动,切实提高渔民特别是船东和船长的安全防范意识和安全技能。
  (四)开展休渔备汛防台安全防范综合治理行动。以“安全生产月”和“安全生产汕头行”及休渔期为契机,结合备汛防台工作,开展以渔船安全值守检查、渔港消防检查、应急责任落实检查为重点的休渔安全“三检查”,同时,加强海上联合执法,严厉打击渔业船舶非法载人载货、在渔船停泊区明火作业、不落实防台措施等违反休渔安全规定的行为。同时,依靠与当地政府清理整治“三无”、“三证不齐”的船舶,纠正违规生产。
  (五)做好隐患排查治理工作。要深入渔船建造修造单位、渔业生产单位、渔船集中停泊点,对重点环节进行检查,查隐患、查漏洞、查死角、查整改。对发现的漏洞、隐患,立即整改。对适航性能差和不按规定配备通讯、救生等设备及职务船员配备不齐等有安全隐患的渔船,坚决不准下水作业,并要求其立即整改。要切实做好渔船检验工作,从源头上严把渔船质量关。
  六、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。要提高认识,统一思想,将开展好“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动列入安全生产重点工作,纳入本部门、本单位年度安全生产责任制考核内容,确保活动顺利开展。
  (二)突出主题,务求实效。要切实把“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动与防范遏制较大以上事故结合起来,与伏季休渔宣传教育活动结合起来,精心策划,认真组织,充分调动渔民群众的广泛参与,强化船东主体责任,广泛传播渔业安全知识,大力倡导渔业安全文化,务求活动取得实实在在效果。
  (三)加强宣传,营造氛围。各地要充分发动各类主流媒体参与安全生产宣传报道,通过开办专题、发放宣传单等形式,相对集中地开展渔业安全生产宣传报道,搞好舆论引导和监督,营造“安全生产月”和“安全生产汕头行”的浓厚氛围。为创建“全国文明城市”提供安全生产更加强有力的政治保障。以安全生产稳定的大环境喜迎党的十九大胜利召开。
  请各单位分别于6月5日和7月1日前,将开展“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动方案,总结材料和活动期间的视频或相片资料报渔政汕头支队,联系电话(传真):88566220,邮箱:yzygjdk@163.com。
  附件:全国“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动宣传标语
  

 

                                2017年5月25日


  附件

汕头市“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动宣传标语

  1.全面落实企业安全生产主体责任
  2.人命关天,安全至上
  3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境
  4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线
  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全
  6.坚守安全红线,担当安全责任
  7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
  8.生命大于天,责任重于山
  9.排查治理隐患,拒绝事故伤害
  10.事故是最大的成本,安全是最大的效益
  11.安全生产,人人有责
  12.安全生产只有起点,没有终点
  13.想安全事,上安全岗,做安全人
  14.安全你我他,幸福千万家
  15.生命只有一次,安全莫当儿戏
  16.安全可以演练,生命不能彩排
  17.宁为安全受累,不为事故流泪
  18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命
  19.企业要效益,安全是第一
  20.深入开展“安全生产月”和“安全生产汕头行”活动


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

粤ICP备07054053号-1    网站标识码:4405000016
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信