汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
水产食品
  质量安全
 ;
 
 
汕头市海洋与渔业局2017年第二季度
水产品质量安全监管工作情况
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/7/19  点击数:2400

  根据省食安办等部门《转发国务院食品安全办等五部门关于进一步加强农村食品安全治理工作的意见的通知》(粤食安办〔2015〕75号)的要求,现将我市2017年第二季度水产品质量安全工作情况总结如下:
  一、参加全国食品安全宣传周分会场启动仪式和咨询活动
  2017年6月下旬至7月10日全国食品安全宣传周活动期间,我市各级海洋与渔业部门围绕“尚德守法 共治共享食品安全”主题,深入宣传贯彻食品安全法、农产品质量安全法、渔业法等法律法规,开展了一系列宣传活动,向生产者和市民群众广泛宣传水产品质量安全法规、水产养殖病害防控与规范用药等知识。
  按照市食安委办的统一部署,围绕今年食品安全宣传周“尚德守法,共治共享食品安全”的主题,参加了6月21日宣传周分会场启动仪式,并在会场开设咨询台,接受广大群众的咨询,现场发放食品安全法、农产品质量安全法、渔业法等法律法规、养殖技术标准等资料100多份。
  二、举办“拒绝使用禁药,提倡生态养殖”主题宣传活动
  2017年5-10月在全市范围内开展“拒绝使用禁药,提倡生态养殖”宣传培训活动。结合“三走进三服务”渔业技术指导与服务,各区县海洋与渔业局组织渔业、质安、技术推广等部门,深入养殖生产第一线指导养殖户养殖生产技术及规范用药知识,进一步提高生产经营者守法经营意识,深入了解滥用抗生素、禁用化合物及兽药的危害,杜绝禁药的使用,推广健康养殖技术。宣传周期间深入渔区组织宣传活动4场,参加人员120人次。
  三、加强水产品质量监测,掌握全市水产品质量状况。
  为全面掌握我市水产品质量安全状况,为开展安全风险评估、制定相应安全标准和采取有针对性的控制措施提供科学依据,近年来,我市不断加大水产品抽检力度,我市2017年计划抽检水产品及水样或沉积物590个。重点对我市国家和省级水产良种场、农业部水产健康养殖示范场、渔业标准化示范场、无公害水产品养殖基地和出口水产品原料基地的水产品进行抽检监测,对养殖散户进行快速抽检,涉及南美白对虾、牡蛎、扇贝、四大家鱼、罗非鱼、紫菜等我市各地养殖优势品种。抽检范围包括水产苗种、海区增养殖贝类、流通环节产品、产地产品、渔用投入品等。我市每年的产地水产品收获时间集中在5-12月,今年还相对较迟,目前已经完成抽检任务192个,合格率100%。
  四、开展水产品质量安全隐患排查
  根据我市水产品产地生产的实际情况,于4月27日印发《汕头市关于排查梳理和防范水产品质量安全系统性风险的通知》,要求各区县海洋与渔业局主要领导亲抓,落实属地管理责任,把对辖区内所有的水产苗种生产场所和高密度养殖场所(重点是高位池养殖场所和工厂化养殖场所)作为水产品质量安全监管工作的重点监控对象,并进行全面的摸排,监督鱼药使用情况,发放《水产品质量安全隐患排查告知书》,并填写《汕头市XX区县排查梳理和防范水产品质量安全摸查汇总表》、《风险隐患排查问题整改登记表》, 5月底前完成摸排工作。全市共摸查水产养殖生产企业52家, 主要隐患主要存在水产苗种生产用药和排查高密度养殖生产环节中可能产生的药物残留,要求存在隐患的养殖场所对排查发现的问题及时整改。
  五、开展水产病害测报工作
  水产养殖病害测报是市水产技术推广中心站一项长期性的常规公益业务,是确保养殖水产品的产量和质量,为生产提供技术保障、技术支撑的一项重要措施。近年来开展“对虾白斑病重大水生动物疫病监测”工作,在澄海、潮阳、濠江、潮南和金平区共30多个采样点进行了采样送检工作。每月进行病害测报分析,指导生产单位做好病害预防工作,对保障养殖生产和水产品种质量安全起到了指导作用。
  4-6月气温、水温开始上升,天气多变,早涝交替,养殖的水生动物病害发生严重,对虾白斑病、红体、偷死等病害都进入高发期,指导养殖生产者应加强管理,特别是水质环境的管理,可适当使用沸石粉和接种芽孢杆菌净化调控水质,也适当使用渔用药物预防病害发生。市水生动物防疫检疫站、市水产技术推广中心站、市水产学会每月编印《海洋与渔业信息》,内容涉及渔业生产形势、水产品病害测报、水产养殖用药指导、养殖产品季节性疾病的防治等方面,上半年发放1500份以供水产从业者手中研究参考。
  六、加强渔业环境监测,服务渔业生产发展。
  依据2017年省海洋与渔业环境监测工作方案要求,今年度分别于春夏秋冬(3.5.8.10月份)各开展一次近岸海域海水质量全面监测,掌握我市近岸海域主要污染物质分布、污染程度及趋势变化状况。共布设海水水质监测站位24个,对汕头近岸海域海水质量、沉积环境、生物质量、水产品主要增养殖区的养殖用水环境进行监测,开展近岸海域赤潮监测监视和预警预报,开展海上突发性污染事故跟踪监测和预警,为养殖户提供相关信息和应急保护措施,确保养殖用水水质符合渔业养殖水质标准要求和水产品质量安全。半年来实施采样监测的海洋环境监测站位约50个次,出海调查天数约10天,获取海洋环境监测有效数据约1500个。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图