汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 重要政策信息 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
水产食品
  质量安全
 ;
 
 
汕头市海洋与渔业局2017年第三季度
水产品质量安全监管工作情况
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/10/23  点击数:761

  根据省食安办等部门《转发国务院食品安全办等五部门关于进一步加强农村食品安全治理工作的意见的通知》(粤食安办〔2015〕75号)的要求,现将我市2017年第三季度水产品质量安全工作情况总结如下:
  一、加强领导,落实责任
  在省海洋与渔业厅的统一部署下,市海洋与渔业局成立了以局长为组长的水产品质量安全专项整治领导小组,抓紧做好全年度的水产品质量安全监管、执法、抽检等一系列工作方案,制订《2017年汕头市水产品质量安全监控计划》、《2017年汕头市水产品“三鱼两药”专项整治行动方案》、与市食安委办等六部门联合发文《关于印发<汕头市2017年农村食品安全治理工作实施方案>的通知》、《汕头市食品安全委员会办公室 汕头市海洋与渔业局 汕头市农业局 汕头市食品药品监督管理局关于开展2017年汕头市水产品质量安全专项整治行动的通知》等具有针对性、指导性的工作文件。深入开展以水产品“三鱼两药”为重点的专项整治行动,部署各区县海洋与渔业局对全市养殖场所进行全面摸查,并进一步明确水产品产地生产的风险点,针对养殖生产监管薄弱环节进行排查梳理,加强系统性风险防范。确保在重点品种和重点养殖区域的管理上取得明显成效,保障水产品食用安全。
  二、开展水产品质量安全隐患排查
  根据我市水产品产地生产的实际情况,印发《汕头市关于排查梳理和防范水产品质量安全系统性风险的通知》,要求各区县海洋与渔业局主要领导亲抓,落实属地管理责任,把对辖区内所有的水产苗种生产场所和高密度养殖场所(重点是高位池养殖场所和工厂化养殖场所)作为水产品质量安全监管工作的重点监控对象,并进行全面的摸排,监督鱼药使用情况,发放《水产品质量安全隐患排查告知书》,并填写《汕头市XX区县排查梳理和防范水产品质量安全摸查汇总表》、《风险隐患排查问题整改登记表》,目前已完成摸排工作。全市共摸查水产养殖生产企业52家,主要隐患主要存在水产苗种生产用药和排查高密度养殖生产环节中可能产生的药物残留,要求存在隐患的养殖场所对排查发现的问题及时整改。
  三、加强水产品质量监测,掌握全市水产品质量状况。
  近年来,我市不断加大水产品抽检力度,我市2017年计划抽检水产品及水样或沉积物830个。重点对我市国家和省级水产良种场、农业部水产健康养殖示范场、渔业标准化示范场、无公害水产品养殖基地和出口水产品原料基地的水产品进行抽检监测,对养殖散户进行快速抽检,涉及南美白对虾、牡蛎、扇贝、四大家鱼、罗非鱼、紫菜等我市各地养殖优势品种。抽检范围包括水产苗种、海区增养殖贝类、流通环节产品、产地产品、渔用投入品等。我市每年的产地水产品收获时间集中在5-12月,抽检任务主要集中在下半年完成,目前已经完成抽检任务494个,产地水产品抽检合格率100%。
  四、加强宣传培训,积极开展倡导健康养殖宣传活动。
  2017年5-10月在全市范围内开展“拒绝使用禁药,提倡生态养殖”宣传培训活动。要求各区县海洋与渔业局组织渔业、质安、技术推广等部门人员多形式开展活动,旨在进一步提高生产经营者守法经营意识,深入了解滥用抗生素、禁用化合物及兽药的危害,杜绝禁药的使用,推广健康养殖技术。
  五、加强健康养殖技术指导,防止疫病发生
  2017年7月受高温天气影响,部分养殖池塘出现水质理化因子超标,从而引起一部分对虾应激性红体、空胃、软壳等症状,部分养殖虾池偷死严重,白斑、红体等病毒性疾病流行相对减缓。淡水鱼类腐皮病、烂鳃病,甲鱼红底板、痘疮病,鲍苗脓疱病仍较严重。8月份高温将持续,水产养殖病害可能严重发生,应该加强养殖管理,特别是水质的监测,可加大换水量,也可适当使用沸石粉和接种芽孢杆菌净化调控水质,也适当使用渔用药物预防病害发生。
  2017年8月气温较高,天气稳定,从而引起养殖池塘水色较浓,或有蓝藻发生,对虾经常缺氧浮头,导致部分虾池出现对虾偷死等现象;家鱼腐皮病、烂鳃病,甲鱼红底板、痘疮病,鲍苗脓疱病等。9月是高温季节,养殖的水生动物容易因天气突变而缺氧。应该加强养殖管理,多开增氧机,适当减少投饵量。水质环境的管理至关重要,天气突变前后可适当加强使用沸石粉和接种芽孢杆菌净化调控水质的次数。
  2017年9月气温较高,雨量较少,天气稳定。没有出现疫情,但由于天气持续炎热,养殖池塘水色较浓,导致对虾“偷死病”, 家鱼腐皮病、烂鳃病增多。10月份,水产养殖管理与鱼病防治方面重点要注意调控水质,保持稳定良好养殖水环境。建议采取的病害预防措施:1.注意科学投喂,确保饲料质量,保持“七分饱”,不要过度饱食。2.采用适当稀养,减少养殖容量等技术措施,加强水质环境的监管。3.适当加注新水,控制池水肥度,用水质调节剂沸石粉和芽孢杆菌等调控水质。另外适当使用渔用药物预防病害发生。病害预防措施也可因品种因地制宜实施及参考广东省鱼病防治网中的病害防治建议进行防治。
  六、加强海洋渔业水域环境监控
  汕头市海洋与渔业环境监测站认真贯彻执行国家海洋局、省海洋与渔业厅、市海洋与渔业局布置的各项工作任务,加强海洋与渔业水域水质环境监控,认真开展各项监测工作。
  1.8月份开展今年第3次近岸海域海水质量监测工作,对我市近岸海域24个监测站位的水质进行监测。监测结果显示,8月份我市近岸海域海水质量比上半年有所改善,对照《海水水质标准》,采用单因子评价法进行评价,24个监测站位中海水质量符合第一类、第二类标准的占70%。
  2.8月份开展第十一期练江入海口及其邻近海域环境专项监测工作。监测结果如下:练江入海口(海门港)化学需氧量、石油类、活性磷酸盐和无机氮含量都比较高,特别是无机氮和活性磷酸盐均为劣四类水质,其原因是海门港海水交换能力较弱。练江入海口邻近海域(海门湾)大部分站位石油类和化学需氧量含量较高,符合第三类海水水质标准,其余监测指标均符合第二类海水水质标准。
  3.8月份对濠江区2个陆源入海排污口(花汀港排污口,广澳后江排污口)进行监测,监测结果显示:广澳后江排污口出现超标排放,超标污染物为总磷和化学需氧量。
  4.在养殖场水产品抽检过程中,同时对养殖池水和底泥进行采样监测,今年前三季度共采样监测样品近百份,监测项目包括孔雀石绿、氯霉素等药残项目和溶解氧、pH值等理化项目。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

粤ICP备07054053号-1    网站标识码:4405000016
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信