汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
渔业安全
  渔业安全
 ;
 
 
关于开展全市渔船渔港今冬明春
消防安全大排查大整治的通知
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/12/17  点击数:1277

汕海渔(办)〔2017〕28号

各区(县)海洋与渔业局:
  为确保我市渔业安全生产形势的稳定,切实做好今冬明春火灾的防控工作,坚决预防和遏制重特大安全生产事故的发生,根据省海洋与渔业厅《关于迅速开展今冬明春消防安全大排查大整治的紧急通知》(粤海渔函〔2017〕1362号)文件的有关要求,结合我是渔业安全生产的具体情况,决定从即日起在全市开展渔船渔港消防安全大排查大整治行动,具体事项通知如下:
  一、加强组织领导,切实做好今冬明春火灾防控工作的责任感和紧迫感。
  各区(县)海洋与渔业部门要充分认识当前消防安全的严峻形势,要加强组织领导,将今冬明春火灾防控工作列为安全生产监管工作的重中之重,要成立火灾防控工作领导小组,及时制定工作方案,落实工作措施,查找消防火灾防控工作存在的薄弱环节和突出问题,要定期开展消防专项检查,确保我是渔业安全生产形势的稳定。
  二、落实具体措施,全面开展渔船渔港消防安全大排查大整治。
  各区(县)海洋与渔业部门要根据当地渔业安全生产的实际情况,联合公安消防及乡镇(街道)等相关部门,对渔港、渔船进行一次消防安全检查,重点检查渔港及水域供油船的安全监管情况,包括证书证件是否齐全有效,防火防爆措施是否落实到位,渔船安全消防设备是否配备完善,安全通信及监控网络是否畅通。发现问题立即整改,对存在重大火灾隐患而无法整改的,要责令其停产停航。
  三、增加消防投入,不断提高火灾防控基础。
  各地要根据渔业安全消防火灾防控工作的需要,增加消防设施投入,争取当地政府的支持,在有条件的地方设立渔业消防队,配备渔港消防船,高压水泵等消防设施,完善值班制度和应急制度,不定期开展消防应急演练,有效提高防灭火灾能力和抢险救援水平。
  四、提高安全防范意识,积极开展消防安全教育培训。
  各地要积极开展消防火灾防控工作的宣传和培训教育工作,让消防宣传“进渔港、上渔船、到渔村”,充分运用现代通讯网络和媒体,普及宣传安全用火、用电、用气、用油等消防安全知识,增强广大渔民群众的消防安全意识,对存在重大火灾隐患和消防不良行为进行曝光,从典型火灾案例进行反面教育,不断提高渔民群众的防火安全常识和水平。
  各区(县)局在2018年1月5日前将排查整治开展有关情况以书面形式上报市局。
  联系人:李楚发 联系电话:0754-88566220


                    汕头市海洋与渔业局
                     2017年12月14日


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图