汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
党务信息
  党务信息
 ;
 
 
关于印发《汕头市海洋与渔业局
党建工作制度》的通知
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/5/9  点击数:959

汕海渔机委〔2017〕5号

局属各基层党组织:
  现将《汕头市海洋与渔业局党建工作制度》印发你们,请认真贯彻执行。

            中共汕头市海洋与渔业局直属机关委员会
                  2017年5月9日


汕头市海洋与渔业局党建工作制度

  为落实全面从严治党要求,加强和改进市海洋与渔业局党的思想建设、组织建设和作风建设,促进局党建工作经常化、制度化、规范化,提高党的执政能力和领导水平,促进党的执政目标的实现,根据《中国共产党章程》和党的条例的有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。
  一、工作原则
  (一)坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。
  (二)坚持立党为公、执政为民,认真践行党的宗旨和群众路线。
  (三)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合本局实际创造性开展工作。
  (四)坚持民主集中制,增强局直属机关党委领导集体活力和党的团结统一。
  (五)坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。
  (六)坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责。
  二、工作制度
  (一)三会一课制度
  1.局直属机关党委、总支、支部委员会。一般每季度召开一次。内容主要是研究、贯彻上级党委的决议和指示;讨论制定工作任务、工作制度;研究党的建设和党员教育管理方面的问题;研究培养、发展新党员方面的问题等。
  2.党支部(总支)党员大会。党员大会一般每季度召开一次。主要是听取和审议委员会的工作报告;讨论决定本支部(总支)的重大问题;传达学习贯彻上级党组织的决议、指示;接收新党员等。
  3.党小组会。党小组会每月至少召开一次。主要是组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;研究发展新党员,推选优秀党员等。
  4.党课。党课一般每半年一次。内容一般包括:党的基本理论、基本政策、基本知识和科学文化知识等。可通过结合纪律教育学习月、民主评议党员、市宣讲团宣讲和局党组中心组学习扩大会等形式进行。
  (二)民主生活会制度
  局领导班子及成员每年召开一次民主生活会,党支部每年召开一次专题组织生活会,根据上级部署,也可以随时召开。内容:重点是围绕党员中存在的思想、工作作风、纪律等方面的问题,开展批评和自我批评,民主生活会要开诚布公,互相谈心,沟通情况,交换意见。主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言,要以与人为善的态度开展批评和自我批评,达到统一思想,增强班子团结,健全和活跃党内生活,加强和改进党的建设、作风建设和廉政建设的目的。对民主生活会上反映出来的重要问题,应如实向上一级党组织报告。要根据会上提出的问题,制定切实可行的整改的措施。
  (三)民主评议党员制度
  按照上级关于开展民主评议活动的要求,民主评议党员工作要以支部为单位有步骤地进行,每年进行一次。整个评议工作一般分为学习教育、自我总结、民主评议、组织考察、表彰和处理五个阶段进行。评议内容一般分为五个方面:
  1.是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放。
  2.是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上是否和党中央保持一致。
  3.能否正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。
  4.是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。
  5.是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。
  (四)发展党员工作制度
  发展党员工作,一是要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持成熟一个发展一个的原则,禁止突击发展;二是要严格发展党员程序,严把“入口”关,严禁弄虚作假,首先是支部要严格审核把关;三是要加强对入党积极分子的培养教育,支部要定期不定期地对入党积极分子进行培训,组织他们学习马克思主义理论和党的基础知识,加深他们对党的认识,切实解决思想入党的问题;四是材料要完备,手续要齐全。要确保新发展党员的质量。
  (五)学习制度
  各支部(总支)要建立学习制度,按照上级工委和局直属机关党委的要求,抓好本部门干部职工的政治理论和业务学习。各党小组集中开展理论学习和业务学习的时间每月应不少于1.5天,全年不少于6天。要建立学习制度,每名学习人员都应建立专门的学习笔记。学习内容包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线方针政策,社会主义市场经济知识、科技知识、法律知识和各种业务知识。
  (六)党内监督、检查制度
  按照《中国共产党党内监督条例》的有关规定和要求,局直属机关党委和支部(总支)要加强对每一名党员的工作、学习、生活方面的监督检查,主要内容是:
   1.是否正确贯彻党的路线、方针、政策,是否散布错误政治观点和言论,是否违反政治、组织、人事、保密、财经、廉政纪律的行为。
   2.是否无正当理由不参加党的组织生活,不自觉交纳党费、或不服从组织工作安排。
   3.是否存在失职、渎职行为;是否存在弄虚作假、拨弄是非、造谣生事、拉帮结派等不良行为;是否存在利用职权吃、拿、卡、要等现象。
   4.是否存在有关组织反映、群众举报和群众反映的违规、违纪现象。
  (七)党费收缴制度
  按照党章规定,党员向党组织交纳党费是党员必须具备条件和应尽的义务,党员应自觉交纳党费。
   1.交纳党费是共产党员对党应尽的义务,是党员增强党性和组织纪律观念的具体体现。每个共产党员必须按时按照标准交纳党费。
   2.党员在缴纳党费时,必须严格执行规定,认真按照应交纳党费基数计算党费,做到准确无误。
   3.对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
   4.党费实行一月一交纳制度。支部(总支)负责党费收缴工作,党费收齐后应及时上缴局直属机关党委,再由局直属机关党委指派专人上缴上级党组织,并做好存根。
  三、工作要求
  1.局直属机关党委必须认真履行全面从严治党主体责任,书记必须履行抓党建第一责任人职责。党委会应当定期研究党建工作,每年至少向上一级党组织专题报告1次抓党建工作情况。加强基层党组织建设,确保党建各项部署落到实处。
  2.局直属机关党委应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持局直属机关纪委履行监督责任,坚持纪在法前、纪严于法,严格执行和维护党的纪律,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。
  3.局直属机关党委及其成员应当加强思想政治建设,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定参加民主生活会和组织生活会。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,带头营造良好政治生态。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,切实做到为民、务实、清廉。
  4.局直属机关纪委认真履行党建监督责任。局直属机关纪委要坚持找准定位、履职到位,积极协助局直属机关党委履行党风廉政建设主体责任。加强廉政风险防控,督促各部门(单位)履行职责。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图