汕头市海洋与渔业局政务网  □ 设为首页  □ 收藏本站  □ 无障碍平台
新闻中心 | 政务公开 / | 海洋保护 | 渔业安全生产 | 水产食品质量安全 | 科普知识 | 法律法规 | 机构简介  
 
新闻中心
  新闻中心
 ;
 
 
汕头市开展海滨路沿岸码头违规搭建物
清理整治专项行动
信息来源:汕头市海洋与渔业局  2017/12/29  点击数:546

  12月3日上午,国家海洋督察组(第五组)转来《海洋督察信访举报件转办单》,举报“汕头海滨路延岸十几个码头上搭建的工棚、餐厅、茶座,并向海洋直排垃圾及污水的问题”。市委市政府主要领导高度重视,第一时间作出指示,要求 “即知即办、立行立改”。当天下午15时,市海洋与渔业局牵头金平区、龙湖区人民政府,汕头海事局、市工商局、市环保局、市城管局、市食品药品监督管理局、市水上公安分局、市环保局共11个部门召开联合执法专项行动工作会,传达国家海洋督察工作协调联络组的要求和市委市政府主要领导的批示,对存在违法违规搭建、排污问题的码头必须有效清除,切实保护海洋资源环境。为确保拆除行动顺利进行,汕头市国家海洋督察工作协调联络组制定了《关于清理拆除海滨路沿岸码头违规搭建物的工作方案》,成立以市海洋与渔业局局长周昭勇为行动总指挥,各相关单位一名领导为成员的指挥领导小组,并决定从12月5日开始牵头有关区县政府和相关部门从大华路沿海岸线往东按顺序开展拆除行动,直至华侨公园前粮食码头结束,沿线码头所有违章建筑物将一律予以拆除。

微信图片_20171229162825

  12月5日起,市国家海洋督察工作协调联络组牵头各相关单位,组织约100人的联合执法队伍,对海滨路沿岸码头的违法搭建物开始进行强制清理拆除。联合执法人员利用机械设备、人工拆除等方式,对码头上的违规建筑物进行切割、推倒、拆除,并用车辆将工程废弃物现场清理运走。12月11日,联合执法队对位于粮食码头的最后一宗,也是规模最大、难度最大的用于经营性质的搭建物开始进行强制拆除。这宗违规建筑物建筑面积近一千平方米,共有上下两层,一楼开设有对外经营的室内餐厅,二楼设置有露天茶座。经过执法人员多次宣传教育,餐厅经营者配合执法行动,联合执法人员协助餐厅对内部物品进行清运撤离,并对违章建筑物及搭设在周边的违章广告牌等附属物先进行拆除,在该搭建物内部物品全部搬运走、人员全部撤离后,施工队采用重型机械进行清理拆除。到12月25日,海滨路沿岸6个存在问题的码头已依次进行依法拆除违规搭建物,共清运废弃物30多车,圆满完成海滨路沿岸码头违规搭建物清理整治专项行动。

微信图片_20171229163046

  接下来,汕头市海洋与渔业局将继续与各有关部门加强合作,加大执法力度,落实常态化管理,推进汕头创文工作开展,维护汕头湾的整洁美丽,营造安全、整洁、有序、美丽的城市环境。


 
 
汕头市海洋与渔业局 版权所有

  粤ICP备05066684号  网站标识码 4405000016  粤公网安备 44051102000227号
地址:广东省汕头市海滨路13号国信大厦东门  邮编:515041
电话:0754-88566245 传真:0754-88533311 Email:
技术支持:广东科信  网站地图